Как бухгалтеру проверить подлинность разрешения на работу

20.11.2012

Экспаты не редкость в России, и многие компании предпочитают приглашать на некоторые должности иностранных сотрудников. Оформление необходимых документов для их трудоустройства связано с рядом сложностей. Кроме того, разрешение на работу может оказаться поддельным.

Платить за оформление разрешения на работу для каждого сотрудника соглашаются не все организации. Многие предпочитают трудоустраивать людей с уже готовыми документами. Однако перед бухгалтером встает задача – проверить подлинность разрешения, которое принес кандидат. Самый простой способ – сделать это с помощью интернета. На сайте УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области есть база данных выданных документов. Но специалисты, которые часто ею пользуются, отмечают некоторые недостатки. Списки обновляются редко, поэтому если бумага была получена недавно, ее может не оказаться на портале ФМС.

Однако есть ряд хитростей, позволяющих провести самостоятельную проверку подлинности бланка. Это можно сделать по номеру разрешения. Первые две цифры в нем определяют год выдачи документа. Если бумага получена в 2012 году, а цифровой код начинается с 09 – очевидно, что перед вами подделка.

Эффективна проверка подлинности разрешения с помощью ультрафиолетового детектора валют, он есть практически в любой фирме, работающей с наличностью. Документ обладает защитой в виде светло-зеленых тонких косых линий (около 0,5 мм) на лицевой стороне, которые видны при просвечивании. Также с помощью этого устройства проверьте оборотную сторону. Под воздействием лампы в правой половине листа должна быть отчетливо видна светло-зеленая надпись «ФМС России». Встречаются подделки, у которых тоже есть этот оттиск, но он выглядит размытым.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA