С 2013 года отменят унифицированные формы первичных документов

16.11.2012

С 2013 года отменяется обязанность применения унифицированных форм первичных учетных документов, сообщает ФНС России.

Остается только требование к наличию в документе ограниченного перечня обязательных показателей, идентифицирующих хозяйственную операцию. При этом ни одному органу исполнительной власти не передана компетенция унификации форм или файлов обмена. Это значит, что стороны хозяйственного договора вправе устанавливать свои формы бумажных первичных документов и свои форматы для их электронного обмена.

Использование данного права не слишком удобно как самим организациям (ведь навязать свой формат всем контрагентам вряд ли удастся), так и государственным структурам, которые реально смогут принимать электронные документы только в формате, который реализован в их программных средствах. Понимание бизнесом этой неопределенности, скорее всего, является основным фактором, сдерживающим развитие электронного документооборота «первички».

Учитывая, что все заинтересованы в единых форматах внешнего документооборота, ФНС России уже предложила форматы наиболее востребованных первичных документов: товарной накладной (ТОРГ-12) и акта приемки-сдачи работ (приказ от 21.03.2012 № ММВ-7-6/172@).

Использование этих форматов гарантирует, что товарную накладную, акт и соответствующее заверение можно передать в налоговый орган как для подтверждения права на вычеты, так и для иных целей по его запросу.

Важно также, что единожды переданный по интернету такой документ повторно налоговым органом запрашиваться уже никогда не будет.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное