Как бухгалтеру проверить контрагента

15.11.2012

Налоговые органы очень часто предъявляют к компаниям требование: проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента. Но на то, чтобы оценить добропорядочность каждого поставщика, у бухгалтера уйдет очень много времени. Тем более что такая работа предполагает запрос документов у партнера. Зачастую контрагенты не хотят пересылать сведения о себе и считают обработку таких просьб потерей собственного времени. Но у специалиста учета есть способ обезопасить компанию от претензий налоговых органов.

Сегодня бухгалтер может провести исследование деятельности партнера с помощью сервиса «Проверь себя и контрагента». Для того чтобы им воспользоваться, нужно знать минимальные данные о компании: ОГРН, ГРН, ИНН или наименование фирмы. По желанию можно указать адрес организации, субъект федерации, в котором она работает, дату регистрации. Система тут же выдает сведения из ЕГРЮЛ, актуальные на данный момент. С помощью этого сервиса можно проанализировать деятельность контрагента по большинству известных рисков: проверить, действительно ли сведения о фирме содержатся в ЕГРЮЛ, какие изменения вносились в реестр. Если в «Вестнике государственной регистрации» публиковалась информация о ликвидации, реорганизации или уменьшении уставного капитала предприятия, а также о приобретении обществом 20 процентов уставного капитала другой фирмы, бухгалтеру будут предоставлены эти сведения. Также можно уточнить, не принималось ли решений о дисквалификации руководителя фирмы, не является ли он массовым директором, или не используются ли адреса, указанные при государственной регистрации, сразу несколькими юридическими лицами.

Этот сервис может использоваться бухгалтером не только для проверки контрагентов, но и как постоянная база сведений о компаниях. Если вы не знаете юридического адреса, или места нахождения организации, можно легко уточнить эти данные через сайт ФНС, указав только название организации.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное