МРОТ как ориентир для определения размера зарплаты

14.11.2012

Изменения, внесенные в статьи 129 и 133 ТК РФ, не затрагивают правил определения заработной платы работника и системы оплаты труда. На это указал Конституционный Суд в определении от 29 мая 2012 года № 1001-О.

Напомним, в результате внесения этих поправок были признаны утратившими силу часть вторая статьи 129 ТК РФ, содержавшая определение понятия "минимальная заработная плата", и часть четвертая статьи 133 ТК РФ, устанавливавшая, что размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов) не могут быть ниже минимального размера оплаты труда.

Как считают арбитры, при установлении системы оплаты труда каждым работодателем должны в равной мере соблюдаться как норма, гарантирующая работнику, полностью отработавшему за месяц норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда, так и требования статей 2, 22, 130, 132, 135, 143 и 144 ТК РФ, в том числе правил об обеспечении работникам равной оплаты за труд равной ценности, зависимости заработной платы работника от его квалификации и сложности выполняемой работы, дифференциации заработной платы работников различных категорий в тарифных системах оплаты труда.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA