ФНС: как получить налоговый вычет на лечение

13.11.2012

Россияне все чаще заявляют о своем праве на получение социальных налоговых вычетов. Вычеты на лечение составляют не такой большой процент как вычеты на покупку жилья. Тем не менее, в 2012 году более 608 тысяч граждан заявили о праве получить вычет на лечение. Какую сумму можно получить в итоге и как это сделать? Об этом рассказал в эфире телеканала «Россия 24» начальник Управления налогообложения ФНС России Дмитрий Григоренко. 

Как пояснил представитель налогового ведомства, налоговый вычет на лечение и приобретение медикаментов – это возврат государством части средств, затраченных гражданами на лечение. Налоговые вычеты предоставляются как на обычное лечение, так и на дорогостоящее. Разница между ними заключается в видах лечения и в размере суммы. Вычет на обычное лечение ограничен суммой 120 тысяч рублей в год. Вычет на дорогостоящее лечение не ограничен определенной суммой – государством возмещаются фактические расходы, понесенные гражданами. Постановлением Правительства РФ №201 утверждены виды лечения и медикаменты, на которые распространяется социальные налоговые вычеты.

Дмитрий Григоренко также напомнил, что граждане вправе получить 13% от суммы, заявленной в налоговом вычете. Список документов, необходимых для подачи заявления на налоговый вычет, утвержден Налоговым кодексом РФ. Для того, что бы получить вычет необходимо подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию, в которой заявить вычет и приложить определенный пакет документов, а также заявление о том, на какой расчетный счет перечислить причитающиеся средства.

Кроме того, заявить о налоговом вычете можно в любое время года за период до 3-х лет. Кроме того, получить налоговый вычет можно как за собственное лечение, так и за лечение членов своей семьи.

Подробно о налоговом вычете на лечение

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное