Инспекторы подготовились к приему электронных счетов-фактур

14.11.2012

Электронные счета-фактуры должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью. Она выдается удостоверяющими центрами, входящими в поле доверия ФНС России.

Когда у продавца и покупателя разные операторы электронного документооборота, может возникнуть проблема роуминга. Но она вполне преодолима: заключение соглашений о роуминге между основными операторами находится в завершающей стадии.

Электронный документооборот счетов-фактур заключается в следующих действиях. Оператор, получив от продавца электронный счет-фактуру, должен прочесть подпись продавца, не «вскрывая» документ, проверить ее легитимность и перенаправить либо непосредственно покупателю, если имеется с ним прямой договор, либо оператору покупателя через соответствующую базу идентификации операторов.

В последнем случае оператор покупателя опять проверяет подпись продавца и передает счет-фактуру покупателю. Движение счета-фактуры от субъекта к субъекту происходит в течение суток. Далее покупатель (опять же в течение суток) отправляет извещение о получении счета-фактуры.

Об сообщил заместитель руководителя ФНС России Д.В. Егоров, передает пресс-служба ведомства.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное