Годовой отчет 2012 для "упрощенцев"

02.11.2012

С 1 января 2013 года утрачивает силу льгота для компаний на «упрощенке», освобождавшая их от обязанности ведения бухгалтерского учета. Новый закон такого права не предоставляет. А также не освобождает эти фирмы от представления бухгалтерской отчетности за 2012 год. Между тем, многие организации, невзирая на разъяснения Минфина России, этой льготой все же пользовались. Как им выйти из положения, необходимо ли восстанавливать учет?

Рискнем утверждать, что в бухгалтерском балансе допустимо отразить лишь сведения об основных средствах и нематериальных активах, от учета которых «упрощенцы» не были освобождены. В прочих строках они могут поставить прочерки. При этом подводить итог баланса не имеет смысла. А в отчете о прибылях и убытках достаточно показать доходы и расходы, сформированные по правилам главы 26.2 НК РФ. Соответственно утрачивает смысл и бухгалтерский показатель «чистая прибыль (убыток)». Основание – абзац 2 пункта 3 статьи 4 Закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ. Он характеризует понятия «доходы» и «расходы» именно в целях бухгалтерского учета.

Дело в том, что освобождение от обязанности ведения бухучета, предоставленное специальным федеральным законом о бухгалтерском учете, имеет приоритет перед нормами федеральных законов, регулирующих общегражданский статус организаций. Постановление Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 года № 13-П разъясняет: независимо от времени принятия приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений.

Такая «упрощенная» отчетность не будет противозаконной.

Однако для ведения бухгалтерского учета с 1 января 2013 года «упрощенцам» все равно потребуются начальные остатки по счетам. Значения остатков на конец дня 31 декабря 2012 года и на начало дня 1 января 2013 года совпадают. А в 2012 году компании могут ссылаться на норму абзаца 2 пункта 4 статьи 13 Закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ. Из нее следует, что обоснованное неприменение правил бухгалтерского учета, раскрытое в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности, не является нарушением законодательства. На этом основании на 31 декабря 2012 года конечные остатки по счетам активов и обязательств «упрощенцы» могут восстановить путем инвентаризации. При этом пояснительная записка включается в состав отчетности в обязательном порядке. Требования к ее содержанию установлены в абзаце 1 пункта 4 статьи 13 Закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ. Собственный капитал компании будет представлять собой разность между величиной ее активов и обязательств.

Для малых предприятий теперь введены специальные упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Они включены в приказ Минфина России от 2 июля № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» в виде отдельного приложения. В частности, в балансе расшифровывать состав капитала не придется.


Справиться со всеми трудностями годовой отчетности вам поможет книга «Годовой отчет 2012» под редакцией В.И. Мещерякова

Вместе с полезной книгой Вы получите код бесплатного доступа к интернет-порталу в поддержку сдачи годового отчета www.buhgod.ru и сможете пользоваться книгой в электронном формате.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное