Ставки по ипотечным кредитам могут упасть ниже 10%

30.10.2012

Процентные ставки по ипотечным кредитам через два-три года могут упасть ниже 10 процентов. Такое мнение высказал президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, передает "Российская газета".

По его словам, для этого следует на законодательном уровне закрепить страхование заемщика, что приведет к снижению рисков. И, как следствие, к уменьшению ставок по ипотеке. Также необходимо, чтобы ЦБ РФ принимал участие в рефинансировании ставок: выкупал ипотечные ценные бумаги, рефинансируя выданные кредиты.

Очевидно, что ипотека в России не станет такой же дешевой, как в Европе. Как пояснил Аксаков, когда инфляция в России будет 1 - 2%, то выплаты по кредиту не будут более 3% годовых. Но пока по прогнозу правительства в ближайшие три года инфляция будет составлять 5 - 6%, и есть базовая установка, что ставка по ипотеке должна быть инфляция плюс 2%, сказал он.

Тем временем многие эксперты высказали не столь оптимистичные прогнозы по процентным ставкам по ипотеке. Уже до конца этого года они могут вырасти еще на 2%. В полной мере негативный эффект от удорожания стоимости кредитов проявится в 2013 году. Часть заемщиков предпочтет отложить покупку квартиры до лучших времен либо попытается накопить средства на более высокий первоначальный взнос, считают аналитики.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное