Что бухгалтеру важно знать при формировании учетной политики на 2013 год

25.10.2012

Одновременно с подготовкой годовой отчетности бухгалтеры формируют учетную политику на 2013 год. На что им обратить внимание?

Стандарты бухгалтерского учета будут развиваться в направлении дальнейшего сближения с МСФО, пояснил эксперт и автор книги "Годовой отчет 2012" Владимир Мещеряков.

Эта тенденция закреплена в Законе № 402-ФЗ. Но ПБУ 1/2008 позволяет компаниям использовать МСФО по вопросам, не урегулированным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, уже сейчас. Сегодня МСФО официально переведены на русский язык – они зарегистрированы в Минюсте России и опубликованы. Так что откладывать изучение международных стандартов «в долгий ящик» больше нельзя. И от внедрения элементов МСФО ваша учетная политика только выиграет. Например, следуя МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», затраты на операционную систему компьютера в составе основных средств включают в его первоначальную стоимость.

Кроме того, на учетную политику повлияют нововведения в налоговой сфере. В частности, с 2013 года переход на уплату ЕНВД станет добровольным. Поэтому компании смогут решать вопрос о применении этого спецрежима самостоятельно, исходя из интересов налоговой нагрузки. Так что для некоторых компаний проблема раздельного учета операций по видам деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ) отпадет.


Подготовиться к сдаче финальной отчетности в срок и без ошибок вам поможет книга «Годовой отчет 2012» под редакцией В.И. Мещерякова. Купить ее можно здесь

С книгой вы получите бесплатно доступ к интернет-порталу в поддержку сдачи годовой отчетности www.buhgod.ru.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное