Отменяется ли квартальная бухгалтерская отчетность с 2013 года?

24.10.2012

Новый закон о бухучете № 402-ФЗ не обязывает компании представлять промежуточную бухгалтерскую отчетность. Значит ли это, что квартальная бухгалтерская отчетность с 2013 года отменяется?

Как пояснил эксперт и автор книги «Годовой отчет 2012» Владимир Мещеряков, начиная с 2013 года не придется сдавать в ИФНС бухгалтерскую отчетность за квартал, полугодие и 9 месяцев. Однако в п. 4 ст. 13 закона № 402-ФЗ сказано, что промежуточная отчетность составляется в случаях, установленных законодательством РФ, а также нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Это значит, что до введения федеральных стандартов все положения по бухучету остаются в силе. На основании пункта 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ компании по-прежнему обязаны составлять бухгалтерскую отчетность ежемесячно. Например, ее используют хозяйственные общества для установления размера крупной сделки. Этот подход закреплен в федеральных законах об ООО и об АО.


Подготовиться к сдаче финальной отчетности в срок и без ошибок вам поможет книга «Годовой отчет 2012» под редакцией В.И. Мещерякова. В новой книге разобраны все сложные моменты, с которыми вы можете столкнуться в процессе работы.

Купить книгу «Годовой отчет 2012» можно здесь

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA