Когда следует составлять корректировочные счета-фактуры - разъяснения ФНС

19.10.2012

В каких случаях следует составлять корректировочные счета-фактуры, а в каких нет? Федеральная налоговая служба разъяснила следующее.

Если отсутствует повод для подписания договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, то нет и оснований для составления корректировочного счета-фактуры.

Корректировочный счет-фактура также не составляется при исправлении ранее допущенных арифметических и иных подобных ошибок. Как пояснил Минфин России в письме от 15.08.2012 № 03-07-09/119, в этом случае исправления вносятся непосредственно в составленный с ошибками счет-фактуру (первичный) путем составления новых экземпляров счетов-фактур. Порядок составления новых экземпляров счетов-фактур предусмотрен пунктом 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

Если ошибки препятствуют идентификации суммы НДС, продавца, покупателя, наименования товаров (работ, услуг), ставки налога, то такой счет-фактура до внесения в него исправлений не дает покупателю права на налоговый вычет. Данное право он обретет в том периоде, в котором получен исправленный счет-фактура.

Если вычет применен до обнаружения ошибки, покупатель должен самостоятельно исключить из книги покупок сумму налога по счету-фактуре, оформленному с нарушением установленного порядка, из суммы вычетов.

Если ошибки не препятствуют идентификации продавца, покупателя, наименования товаров (работ, услуг), ставки налога или его суммы, то на основании п. 2 ст. 169 НК РФ нет необходимости исключать сумму налога по счету-фактуре из суммы вычетов и счет-фактуру из книги покупок.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное