Изменения в применении ЕНВД с 1 января 2013 года

17.10.2012

Согласно положениям Федерального закона № 94-ФЗ от 25.06.2012 с 1 января 2013 года вступает в силу ряд изменений, касающихся системы налогообложения ЕНВД.

Главное изменение состоит в том, что данный режим не будет обязательным. Налогоплательщик сможет самостоятельно выбирать ЕНВД наравне с другими режимами налогообложения. Кроме того, уточняется список видов деятельности, переводимых на ЕНВД: «деятельность по размещению рекламы на транспортных средствах» заменяется на «деятельность по размещению рекламы с использованием внутренних поверхностей транспортных средств». Уточняется наименование услуг автосервиса: обозначение «автотранспорт» в главе 26.3 НК РФ будет заменено на «автомототранспорт».

Вносятся изменения в порядок расчета ЕНВД налогоплательщиками, которые встают на учет (или снимаются с учета) в течение налогового периода: размер вмененного дохода будет рассчитываться по установленной формуле с даты постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД до даты снятия учета.

С 2013 года платежи по договорам добровольного личного страхования за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет работодателя, будут уменьшать ЕНВД наряду с обязательными взносами во внебюджетные фонды. Данные расходы могут уменьшать сумму единого налога не более чем на 50%.

Об этом сообщили специалисты УФНС по Рязанской области.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное