Как доказать выплату "серой" зарплаты

16.10.2012

Работник устроился в компанию, где пообещали зарплату 27 тысяч рублей, то есть 6 тысяч официально, остальное в "конверте". Месяц спустя работник решил уволиться, ему выплатили не всю зарплату, а только официальную. Что делать в этом случае?

Приняв решение трудиться на таких условиях, зная о том, что работодатель нарушает закон, сотрудник фактически согласился с его действиями, отмечают инспекторы ГИТ в Краснодарском крае.

В этом случае, советуют специалисты, нужно доказать, что работодатель обещал заработную плату (в данном случае 27 тысяч рублей). Доказать это возможно - в судебном порядке.

Согласно ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу могут быть сведения, полученные из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио и видеозаписей, заключений экспертов.

Добавим, что при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное