Налоговая проверка вместо вычета

26.09.2012

Не секрет, что заявление НДС к возмещению часто становится причиной ревизии, так как речь, порой, идет о миллионах, и фискалы предпочитают удостовериться в правильности расчетов бухгалтера организации.

Однако исследовать работу всех фирм, работающих с этим налогом, инспекторы не в состоянии. Поэтому они используют для выявления возможных нарушений соотношение уплаченного налога к предъявленному к возмещению. Чем эта сумма больше, тем вероятное нарушение со стороны компании. Чаще всего таким организациям отказывают в возврате НДС, поэтому предприниматели год за годом, наблюдая за работой проверяющих, вычислили безопасную долю вычета по НДС, заявленного к возмещению. К радости бизнесменов, эта цифра увеличивается. В целом по России она превысила 89 процентов от начисленного налога. За год рост составил около двух процентов. Хотя в зависимости от региона этот показатель разнится.

Надо отметить, что в вопросе возмещения НДС судьи остаются на стороне налогоплательщиков. К примеру, недавно федеральный арбитражный суд Московского округа предложил удобный способ обойти обжалование решения инспекторов в вышестоящем налоговом органе. Теперь компании смогут подать имущественный иск, что потребует уплаты государственной пошлины в гораздо большем размере, но сократит срок возврата денег. То есть даже служители Фемиды настаивают на том, чтобы споры об НДС решались в суде, без потери времени в коридорах ФНС.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное