Как выплатить зарплату, если счет заблокирован?

18.09.2012

В жизни организаций-работодателей может наступить такой неприятный момент, как приостановка операций по счетам. И пока руководство решает вопрос о снятии ареста, не исключено, что именно в эти дни необходимо будет перечислить заработную плату на лицевые счета сотрудникам. Как  следует поступить в этом случае, ведь за нарушение сроков оплаты труда нарушать предусмотрена ответственность?

Задача работодателя в данной ситуации – принять меры для соблюдения очередности списываемых платежей, установленной статьей 855 Гражданского кодекса РФ. Она гласит, что выплаты денежных средств для расчетов по заработной плате с лицами, работающими по трудовому договору, осуществляются раньше, чем погашение долга перед бюджетом.

Для соблюдения данной нормы бухгалтеру компании предстоит обратиться в банк с подготовленным платежным поручением, либо иным документом, позволяющим произвести целевые выплаты. При этом в графе «очередность платежа» необходимо проставить  значение «03». Сопроводительное письмо в кредитную организацию должно содержать указания на то, что действия организации не противоречат налоговым требованиям.

В настоящее время фискалы и банки ведут электронное делопроизводство, поэтому процесс не займет так много времени, как раньше, при пересылке бумаг по почте.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное