С 1 октября изменится срок перехода на УСН

17.09.2012

Организации и индивидуальные предприниматели, планирующие перейти на УСН со следующего календарного года, сообщают об этом в налоговую по месту нахождения организации или месту жительства ИП не позднее 31 декабря. Новшество введено ФЗ от 25.06.2012 г. № 94-ФЗ, сообщили в УФНС по Карачаево-Черкесской Республике.

В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября этого года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Иными словами, если намереваетесь перейти на УСН с января 2013 года, то остаточную стоимость основных средств и размер доходов указываете по состоянию на 1 октября 2012 года.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

В настоящее время организация или индивидуальный предприниматель, решившие со следующего года изменить объект налогообложения, обязаны уведомить об этом свою налоговую инспекцию до 20 декабря (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Начиная с 1 октября 2012 года срок направления указанного уведомления продлевается до 31 декабря. По-прежнему менять объект налогообложения в течение года нельзя.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное