ВАС напомнил, как применять вычеты по НДС инвесторам

13.09.2012

Общество, не являясь плательщиком НДС, выставило счета-фактуры инвесторам проекта с выделением суммы налога при передаче им долей в построенном объекте. Налоговая инспекция по результатам проверки обязало оплатить сумму НДС, указанную в счетах-фактурах. Общество не согласилось с данными выводами и обратилось в суд. В судах низших инстанций арбитры приняли решение в пользу инспекции.

Высшие арбитры, рассмотрев обстоятельства дела, пришли к выводу, что у налоговой инспекции не было оснований доначислять компании НДС, в связи с чем признало позицию фирмы правомерной и отменило ранее принятые решения суда. Свою позицию ВАС обосновал следующим образом.

Согласно пункту 6 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства.

В рассматриваемом деле общество, выполняя функции заказчика строительства, выставило предпринимателям – инвесторам строительства сводные счета-фактуры с целью обеспечения реализации ими права на применение налоговых вычетов. Счета-фактуры с выделением сумм налога на добавленную стоимость в отношении услуг по организации строительства обществом не выставлялись. Кроме того действия общества соответствуют позиции Минфина России, выраженной в письме от 18 октября 2011 г. № 03-07-10/15, согласно которой для применения инвесторами налоговых вычетов по части объекта, которая после окончания строительства будет принадлежать соответствующим инвесторам, застройщику следует выставлять счета-фактуры в адрес каждого инвестора по передаваемой ему части объекта. Данный счет-фактура составляется на основании счетов-фактур, полученных застройщиком от подрядных организаций по выполненным строительно-монтажным работам и от поставщиков товаров. Сумма налога на добавленную стоимость, указанная в таком счете-фактуре, определяется расчетным методом исходя из доли инвестора в сумме инвестиций на строительство объекта.

(постановление Президиума ВАС РФ от 26 июня 2012 г. № 1784/12).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное