Обжаловать решение налоговиков два раза не получится

09.09.2012

Общество обжаловало решение налоговой инспекции по проверке. В качестве доводов фирма указала на наличие существенных процедурных нарушений со стороны налоговиков. Суд принял решение не в пользу компании, при этом суд предлагал обществу заявить дополнительные основания для признания решения неправомерным. Однако общество этого не сделало.

После вступления в силу решения суда, компания второй раз обратилась в суд для признания решения налоговиков неправомерным, но уже в качестве доводов указало нарушение применения норм кодекса при применении вычетов по НДС и налогу на прибыль.

В суде первой и апелляционной инстанции арбитры поддержали компанию, но в кассационной инстанции эти решения суда были отменены. Так как в наличии имеется вступившее в силу решение по спору между теми же лицами по тому же предмету и по тем же основаниям, то кассационный суд прекратил производство по делу.

ВАС РФ поддержал выводы кассационной инстанции и указал, что вывод суда кассационной инстанции является обоснованным. При противоположном подходе была бы допущена возможность ревизии вступившего в законную силу судебного акта путем инициирования повторного процесса его оспаривания со ссылкой на иные мотивы и доводы о нарушении инспекцией иных норм материального права, помимо приведенных обществом при первоначальном обращении в суд, что недопустимо.

Кроме того, высшие арбитры указали, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения  или несовершения ими  процессуальных действий. Вместе с тем, суд первой инстанции предлагал обществу дополнить приводимые им в обоснование незаконности решения  инспекции доводы о наличии существенных процедурных нарушений также доводами, направленными на оспаривание иных выводов, однако общество  данным правом не воспользовалось (постановление Президиума ВАС РФ от 26 июня 2012 г. № 17292/11).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA