Учет расходов на ДМС за иностранных работников

08.09.2012

Принимая на работу людей, не являющихся высококвалифицированными специалистами и к тому же временно пребывающими на территории РФ, работодатель вправе заключить договор ДМС с этими специалистами. Правомерно ли уменьшить налогооблагаемую базу при применении УСН «Доходы минус расходы», на размер добровольного медицинского страхования за иностранных граждан?

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ», обязанность страховать иностранных граждан не установлена. Она возникает только в том случае, когда это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Уменьшить налог по «упрощенке» на суммы добровольных выплат иностранцев компания может при соблюдении следующих условий: если контракт заключен на срок не менее года, и в нем прописана обязанность на ДМС, а также если страховая организация имеет лицензию на осуществление своей деятельности.

Специалисты министерства финансов высказали свою позицию по данному вопросу в письмах от 30 января 2012 года № 03-11-06/2/14 и № 03-11-06/2/133 от 27 сентября 2011 года. В них чиновники подтвердили, что руководствуясь подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, плательщики УСН могут учесть расходы на оплату труда, а также пособий, при расчете налога. Заметим, что ранее, их мнение было кардинально противоположным.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное