МРОТ необходимо повысить до прожиточного уровня

05.09.2012

МРОТ следует повысить хотя бы до уровня прожиточного минимума через федеральные и региональные законы.

Такую точку зрения высказали глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и председатель комитета Госдумы по соцполитике Андрей Исаев в газете "Московские новости" во вторник.

Напомним, в апреле президент Путин, будучи тогда премьером, заявил о необходимости в ближайшие несколько лет уравнять МРОТ с прожиточным минимумом. Сегодня МРОТ в России составляет 4611 руб. В Госдуме подготовили законопроект, который предполагал в 2012 году троекратную индексацию МРОТ и увеличение его к октябрю до 6500 рублей - прожиточного минимума. Однако позже депутаты были вынуждены отложить обсуждение данной инициативы, так как проект закона не был согласован в правительстве. В Минздраве отмечали, что повышение МРОТ до прожиточного минимума обойдется федеральному бюджету в 55 млрд рублей, что потребует достаточно больших расходных обязательств.

Также Шмаков и Исаев призывают установить нормы, в соответствии с которыми заработная плата высших руководителей организаций не может быть выше определенного уровня по отношению к средней заработной плате в той же организации.

Кроме того, политики предлагают наложить дополнительное общественное обременение на олигархов и сделать обязательным участие представителей работников компаний в советах директоров.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное