Уклонение от уплаты налогов могут приравнять к отмыванию денег

04.09.2012

На сайте Минэкономразвития России опубликован законопроект, включающий уклонение от уплаты налогов или таможенных платежей в список преступлений по отмыванию доходов, полученных преступным путем. Об этом сообщает РИА Новости.

Ведомство предлагает внести ряд поправок в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в Уголовный кодекс и закон о банковской деятельности.

Законопроектом предлагается изменить определение легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и включить в него следующие преступления:

- невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте,

- уклонение от уплаты таможенных платежей, налогов и сборов с физического лица или организации,

- неисполнение обязанностей налогового агента,

- сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

Предполагается также снизить до 600 тысяч рублей пороговое значение суммы операции по легализации преступных доходов для отнесения ее к преступлению, совершенному в крупном размере. При этом вводится понятие преступления по легализации доходов в особо крупном размере (пороговое значение - 6 миллионов рублей) и соответствующие меры ответственности.

Кроме того, Росфинмониторинг будет отслеживать денежные переводы, а также ряд операций, связанных со страхованием и перестрахованием, на сумму от 3 млн рублей.

В закон о банках и банковской деятельности также вносятся поправки. В частности, предлагается дать право правоохранительным органам по решению суда "вскрыть" 26-ю статью о банковской тайне и получить возможность посмотреть движения по счетам. При этом служащим банка будет запрещено разглашать сведения о предоставлении такой информации правоохранительным органам.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA