Минфин: накопительную часть пенсии нельзя отменить

03.09.2012

Минфин продолжает настаивать на том, что накопительную части пенсии нельзя ни сокращать, ни ликвидировать. Об этом сообщил в субботу министр финансов Антон Силуанов, передает РИА Новости.

Напомним, что Минтруд разработал проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года, в котором предлагает осуществить так называемый "страховой маневр": сократить 6% тарифа накопительной составляющей и перераспределить на солидарную, в размере два или 4%. С 2015 года россияне смогут выбрать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть пенсии, либо отказаться от этого и весь тариф 22% направить на страховую часть. При этом граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельно 2% от зарплаты в накопительную составляющую.

Ранее Минфин предлагал стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, однако при этом не менять накопительную часть пенсии.

Также Силуанов напомнил, что до 1 октября министерства и ведомства должны будут представить свои предложения президенту. Сейчас вопрос пенсионной реформы активно обсуждается.


Дополнительные материалы:

Минтруд опубликовал проект пенсионной реформы: Отработал 30 лет - получи пенсию 40% от зарплаты

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное