ЕНВД: что доказывает оптовый характер торговли

29.08.2012

Предварительное согласование существенных условий договора поставки (наименование и количество товара), доставка товара до покупателя, выступают факторами, свидетельствующими об оптовой торговле продавца. К таким выводам пришли судьи в постановлении ФАС Постановление ФАС Уральского округа от 02.08.2012 № Ф09-6515/12.

Также судьями был отмечен такой факт, что на оплату реализованного товара предприниматель выставлял счета-фактуры, а оплата производилась в безналичном порядке путем перечисления средств на расчетный счет ИП.

Кроме того, в платежных поручениях покупателей на оплату приобретенных товаров были ссылки как на конкретные договоры, так и на те накладные, по которым товары были получены покупателями.

При этом контрагенты ИП подтвердили то, что приобретали ТМЦ в целях дальнейшего использования для осуществления предпринимательской деятельности.

Указанные обстоятельства арбитры расценили как указывающие на оптовый характер реализации, доходы от которой следует облагать налогами в общем порядке, а не в соответствии с системой налогообложения в виде ЕНВД.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное