Как применять пониженную ставку УСН в «Новой Москве»

26.08.2012

Для организаций Москвы и Московской области, применяющих УСН «доходы минус расходы», установлен разный порядок применения пониженной ставки по единому налогу.

1 июля 2012 года к Москве присоединились новые территории. В связи с возникающими вопросами о порядке применения пониженной ставки 10%, ФНС России выпустила разъяснения, обязательные для налоговых инспекций.

При определении сумм авансовых платежей за 9 месяцев и суммы налога за 2012 год «новые» московские организации могут применять ставку 10% только, если ими соблюдены условия Закона Москвы от 7 октября 2009 года № 41, а именно:

- вид деятельности организации перечислен в этом законе;

- доходы от этого вида деятельности составляют не менее 75% за отчетный (налоговый) период.

Налоговики приводят конкретный пример расчета налога организацией, осуществляющей полиграфическую деятельность. По Закону Московской области от 12 февраля 2009 г. № 9/2009-ОЗ она не имеет права на пониженную ставку. Авансовые платежи за I квартал и за полугодие организация рассчитала по ставке 15%. По итогам девяти месяцев и 2012 года ей можно применять ставку 10%, так как она подпадает под условия Закона Москвы № 41 (ее вид деятельности входит в перечень).

Авансовые платежи, уплаченные в бюджет Московской области, засчитываются при расчете авансового платежа за 9 месяцев единого налога за год. Оставшуюся сумму налога нужно платить в бюджет Москвы по реквизитам межрайонной инспекции ФНС России № 51 по городу Москве. Декларация по итогам года подается также в эту инспекцию.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное