Банки обяжут сообщать о счетах граждан

20.08.2012

Банки могут обязать сообщать налоговым органам о счетах граждан, если в отношении них проводится налоговая проверка. Это следует из законопроекта Минэкономразвития РФ.

Иными словами, кредитные организации могут обязать готовить справки для налоговых инспекторов о наличии у граждан счетов и вкладов, об остатках на них денег, а также выписки по операциям со счетами в течение трех дней с момента получения официального и обоснованного запроса налоговых органов. Запрос налоговики смогут направить, если в отношении гражданина проводится налоговая проверка, либо уже вынесено решение о взыскании с него налогов. Информацию о состоянии счетов в соответствии с международными договорами смогут получать и уполномоченные органы иностранных государств. Пока же такие требования по предоставлению информации есть только о состояние счетов компаний и индивидуальных предпринимателей.

Также документ позволит пресекать нелегальные финансовые потоки, а также даст право банкам замораживать перевод денег при подозрение на сомнительность сделки. Предлагается считать уклонение от уплаты налогов преступлением по отмыванию доходов.

Проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" опубликован на сайте Минэкономразвития для обсуждения до 30 августа этого года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное