ПФР знает, как решить проблему пенсионных накоплений

16.08.2012

В России нужно совершенствовать накопительный компонент пенсионного страхования. То есть перевести его в корпоративный или добровольный формат или уменьшить тариф. Дело в том, что принудительная накопительная система за десять лет не дала результатов. Об этом заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов в интервью "РИА Новости".

По его словам, доход от инвестирования пенсионных накоплений в среднем в 1,5 раза ниже инфляции в России. Таким образом, у граждан, имеющих накопительную часть, пенсионные права формируются вдвое меньшими темпами, чем по страховой части, а накопленные средства обесценились, пояснил Дроздов.

Напомним, что в последнее время активно обсуждают тему обязательного накопительного компонента. Минтруд рассматривает возможность преобразования обязательной накопительной части пенсии в добровольную. Ведомство считает, что из-за накопительной части взноса в Пенсионный фонд (6%) ПФР испытывает дефицит около 300-400 млрд рублей. При этом эксперты Минфин против отмены обязательных пенсионных накоплений.

"Никто не говорит, что накопительный компонент необходимо "убивать", но его нужно развивать. Мы считаем, что его надо выводить в корпоративный или добровольный формат, либо оптимизировать. Оптимизация, как один из обсуждаемых вариантов - это снижение размера страхового тарифа на накопительную часть. Кроме того есть предложение дать людям возможность сделать выбор: полностью перейти в солидарную систему или часть страховых взносов направлять в накопительный компонент", - сказал Дроздов.

Глава фонда предложил и другой вариант: накопительный компонент обязателен только для граждан с высоким доходом, например выше 100 тысяч рублей.

Кроме того, Дроздов, рассчитывает на развитие корпоративных и добровольных пенсионных программ. По его мнению, они более эффективны, чем обязательная накопительная, принудительная система. "Надо стремиться к тому, чтобы развивать корпоративные добровольные пенсионные системы, надо законодательно стимулировать этот процесс. Гражданам также необходимо предоставить больше цивилизованных возможностей по формированию личных пенсионных накоплений, допуску на этот рынок страховых компаний и банков", - убежден чиновник.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное