Россиян могут освободить от платы за роуминг внутри страны

14.08.2012

Роуминг на территории России предлагается отменить, такую возможность рассматривает Минкомсвязь. При этом плата за междугородные вызовы сохранится. Об этом вчера сообщил глава ведомства Николай Никифоров, пишет "Российская газета".

Все нюансы будут известны после обсуждения идеи об отмене внутрироссийского роуминга. Они будут прописаны в новом законе "О связи", который сейчас разрабатывает Минкомсвязь.

По мнению ведомства, абоненты не должны дополнительно оплачивать услуги связи при перемещении внутри страны. Стоимость звонков абонента должна рассчитываться по тарифам того региона, в котором он находится в момент звонка, но проблема требует всестороннего обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, отметили в министерстве.

Операторы не захотят отменить роуминг просто так, эта тема обсуждается уже несколько лет. Ведь предложения выдвигались в отрыве от остального отраслевого регулирования, которое обязывает сотовых операторов пропускать междугородный трафик через сети зоновой и междугородной связи. Если эти сети принадлежат другому оператору, то мобильный оператор платит ему за пропуск трафика. Если трафик проходит по собственным зоновым и междугородным сетям, дополнительная плата с абонентов вернула вложенные инвестиции в строительство сетей.

Эксперты полагают, что планируемые министерством изменения связаны с услугой по переносимости номеров, которую тоже обсуждают в ведомстве.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное