Фиктивное трудоустройство для получения пособий

06.08.2012

Если будущая мама устроилась на работу только для того, чтобы получать пособие, у нее есть шанс не только его лишиться, но и возместить работодателю долг, когда пособие уже выплачено. Такого мнения придерживаются чиновники фонда. Дело в том, что порядок выплаты пособий проверяет районная прокуратура, а под ее нажимом ФСС проводит выездные проверки предприятий.

Пресс-служба Оренбургского регионального отделения ФСС поделилась случаем из практики: женщина более трех лет числилась в штате учебного заведения Оренбурга, но фактически трудовые обязанности не исполняла. Ее обязали вернуть сумму пособий, за исключением единовременного пособия при рождении ребенка. Повторно обратиться за получением пособия в органы соцзащиты как неработающая она уже не могла: правда открылась по истечении отпуска по уходу за ребенком.

Арбитражная практика на тему возмещения расходов из ФСС неоднородна. Выделяется Постановление ВАС РФ от 19 июля 2011 г. № 282/11, в котором судьи указали, что фиктивный трудовой договор не является основанием для отказа возмещения расходов работодателя на обязательное социальное страхование. Рисковать или нет, принимая на работу ненужного сотрудника – решать компании. Тем более, что в ряде регионов уже действует пилотный проект, в ходе которого сотрудница будет сама обращаться за пособием и доказывать право на него.

А о бухгалтерском учете выплат из ФСС вы можете прочитать вот здесь.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное