Кто несет ответственность за пожарную безопасность: собственник или арендатор?

24.07.2012

Тотального ответчика за пожарную безопасность не существует. Требований по обеспечению пожарной безопасности очень много, и, как правило, за каждое из них ручаются разные лица.

В соответствии со ст. 38  Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ  «О пожарной безопасности» ответственность за пожарную безопасность несут: собственники имущества, руководители федеральных органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций. Таким образом, ответственность несут как собственники (арендодатели), так и лица, которые пользуются имуществом арендатора и даже субарендатора.

За все, что касается капитальных моментов – стен, перегородок, дверей, а также инженерно-технических коммуникаций, которые предупреждают о пожаре либо справляются с ним (сигнализация, оповещение, пожаротушение, дымоудаление), здесь отвечает собственник объекта.

А вот вопросы, связанные с правилами поведения людей в помещении, на производстве, должен регулировать арендатор. Это его область ответственности. Он в пределах компетенции обязан обеспечить пожарную безопасность всех сотрудников, которые у него работают. Для этого арендатор должен разработать инструкцию (меры пожарной безопасности), определить порядок обесточивания электрооборудования при уходе из помещения, назначить ответственного за пожарную безопасность, запретить проведение огневых работ в определенных местах, отвести специальные места для курения.

Стоит обратить внимание на договор аренды помещения, который разграничивает права и обязанности сторон, в том числе и в области пожарной безопасности. И если он есть, то, безусловно, играет в отношениях между собственником помещения и арендатором не последнюю роль. Другой вопрос, что сегодня в договорах аренды не всегда оговорено, кто за что отвечает по вопросам пожарной безопасности. Поэтому, если в договоре этот вопрос никак не отражен, вся ответственность за обеспечение пожарной безопасности здания, которым пользуется арендатор, лежит на собственнике.

Прежде чем взять на себя бремя ответственности за пожарную безопасность по договору аренды, арендатору стоит составить акт приема-передачи имущества в пользование и зафиксировать, что есть и чего нет и какие нарушения требований пожарной безопасности в момент передачи этого имущества в аренду имели место. Если это сделано и в договоре не сказано, что арендатор берет на себя ответственность устранить существующие недостатки, вся ответственность ляжет на собственника имущества.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное