Минфин против отмены накопительной части пенсий

23.07.2012

Минфин категорически против отмены накопительной части пенсий. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов в минувшую пятницу. Распределительная система в перспективе все равно не выживет, а экономика из-за отмены накопительной пенсии лишится "длинных денег".

По словам министра финансов, демографическая ситуация в России такова, что накопительная система сможет выровнять ситуацию, которая наступит через несколько лет, когда количество работающих будет меньше, чем неработающих.

Кроме того, по словам министра, если сейчас увеличить за счет накопительной системы распределительную составляющую, то «по сути дела мы залезаем в карман следующих поколений».

Напомним, еще в апреле этого года Минздрав предложил отменить накопительную часть пенсии, взносы по действующей ставке тарифа в 22% полностью направлять в солидарную часть, повысить стаж для получения полной пенсии до 40-45 лет. Кроме того, предлагалось сформировать трехуровневую систему: обязательную государственную, корпоративную и добровольную накопительную. Минэкономразвития и Минфин не поддерживают предложения Минздрава. Ставка на распределительную систему опасна: к 2030 г. соотношение численности населения в пенсионном и трудоспособном возрасте вырастет с 37 до 54%.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное