Ответственность за несдачу персонифицированной отчетности

20.07.2012

С 1 января 2012 года граждане, самостоятельно уплачивающие страховые взносы исходя из стоимости страхового года, не представляют в Пенсионный фонд персонифицированную отчетность. Кроме этого, Закон № 379-ФЗ установил, что если предприниматель не имеет наемных работников, то расчет по страховым взносам в ПФР представляют только главы крестьянско-фермерских хозяйств.

Соответственно, после 31 декабря 2011 года привлечь налогоплательщика к ответственности за не сданные ранее сведения не представляется возможным. Таким образом, в случае проведения выездных проверок представители Пенсионного фонда не могут оштрафовать предпринимателя, если тот не вел персучет в отношении себя. А штрафы, назначенные, но не взысканные до сегодняшнего дня, более не действительны. Так решил Пленум Высшего Арбитражного суда в соответствующем постановлении от 22 июня 2012 года № 34. В случае, если федеральные суды решают иначе, можно смело подавать на пересмотр.

Для всех остальных обязанность по предоставлению отчетности в Пенсионный Фонд сохранена. Нелишним будет проверить себя, правильно ли вы ее сдаете, вот здесь

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное