Как правильно рассчитать налог на доходы от аренды жилья?

17.07.2012

Как правильно рассчитать и заплатить налог на доходы от аренды жилья? Какие формы налогообложения могут выбрать собственники жилья, сдающие квартиры? Об этом рассказал глава Управления налогообложения ФНС России Дмитрий Григоренко в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, ставка налога с доходов от аренды квартир в России составляет 13 %, притом, что в европейских странах эта ставка намного выше и может достигать 40 %.

При этом метод исчисления налога для граждан-арендодателей отличается в зависимости от того, кто арендует квартиру организация или гражданин. Если гражданин сдает квартиру фирме, то организация, выплачивая арендную плату, обязана по закону удержать из нее налог и уплатить его в бюджет.

Если гражданин сдает квартиру другому гражданину, то арендодатель должен посчитать налог 13% от полученных доходов и уплатить его в бюджет самостоятельно. Доходы от сдачи квартиры в аренду необходимо задекларировать и представить налоговую декларацию до 30 апреля в налоговую инспекцию по месту жительства арендодателя.

Подробности о том, какой режим налогообложения является оптимальным и как власти собираются выявлять арендодателей, не платящих налоги, вы узнаете здесь

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное