При применении нулевой ставки по налогу на прибыль убытки не переносятся

15.07.2012

Убытки, полученные по деятельности облагаемой по ставке 0%, нельзя переносить на будущие налоговые периоды. Такие пояснения приведены в письме Минфина России от 26 июня 2012 г. № 03-03-06/1/320.

В финансовом ведомстве пояснили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 283  НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток в предыдущем налоговом периоде вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом положения указанной нормы не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком в период налогообложения его доходов по ставке 0 процентов. Ведь согласно пункту 2 статьи 274 НК РФ налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от общеустановленной ставки — 20 %, определяется налогоплательщиками отдельно. То есть они ведут раздельный учет доходов (расходов) по подобным операциям.

Таким образом, налогоплательщик не вправе переносить на будущее убытки, полученные при определении налоговой базы по соответствующим видам доходов, в отношении которой применялась ставка налога 0 %

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное