Как доказать, что долги безнадежные?

13.07.2012

Для списания дебиторской задолженности необходимо иметь документы, подтверждающие возникновение данной задолженности, а также подтверждающие истечение срока исковой давности.

По прошествии трех лет с момента возникновения долга (то есть по истечении срока исковой давности) налогоплательщик имеет право списать задолженность в составе внереализационных расходов.

Организация представила документы по списанию дебиторской задолженности (справку остатков готовой продукции, справку реализации готовой продукции, справку выпуска готовой продукции).

Налоговый орган указывает, что включение в состав внереализационных расходов спорных сумм, списанных обществом как безнадежная дебиторская задолженность, осуществлено неправомерно, так как общество не представило первичных документов, позволяющих достоверно определить дату возникновения задолженности.

Защищая позицию фирмы, судьи ссылаются на то, что законодательство о налогах и сборах не устанавливает конкретного перечня документов, которыми подтверждается дебиторская задолженность.

Оценив представленные организацией счета-фактуры, суд пришел к выводу, что должники общества не выполнили своих обязательств до истечения срока исковой давности, в связи с чем фирма признала безнадежные долги и списала их в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (постановление ФАС Уральского округа от 14.06.2012 № Ф09-4040/12).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное