Как встать на учет плательщику ЕНВД?

11.07.2012

Если вид предпринимательской деятельности подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), то необходимо встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД. Заявление о постановке на учет подается в налоговый орган не позднее пяти дней с начала осуществления такой деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Организации подают заявление по форме N ЕНВД-1, а индивидуальные предприниматели - по форме N ЕНВД-2 (утверждены Приказом ФНС России от 12.01.2011 N ММВ-7-6/1@). Датой постановки на учет считается дата начала осуществления "вмененной" деятельности, которая будет указана в своем заявлении. Налоговым кодексом не предусмотрено представление в налоговый орган каких-либо иных документов вместе с заявлением о постановке на учет.

Обязанность по постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД сохраняется, если налогоплательщик уже состоит на учете в этом налоговом органе по иным основаниям, и в случае представления декларации по ЕНВД и уплате единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Встать на учет в качестве плательщика ЕНВД необходимо в налоговом органе по месту осуществления деятельности (абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Для отдельных видов деятельности постановка на учет осуществляется по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). Это касается (абз. 3 п. 2 ст. 346.28 НК РФ) развозной или разносной розничной торговли, деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах, деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

В случае, если налогоплательщик не исполнит свою обязанность по постановке на налоговый учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, налоговый орган может привлечь к ответственности по п. 2 ст. 116 НК РФ. Согласно указанной норме, ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 % от доходов, полученных в этот период, но не менее 40000 рублей.

Следует обратить внимание налогоплательщиков, которые осуществляют "вмененную" деятельность на территории нескольких муниципальных образований. На их территории могут быть установлены разные перечни видов "вмененной" деятельности и значения коэффициента К2 (п. п. 1, 3 ст. 346.26 НК РФ). В связи с этим необходимо встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД по каждому месту осуществления "вмененной" деятельности согласно абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ.

Об этом сообщили в УФНС по Тверской области.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное