Расходы на сотовую связь нужно еще подтвердить

12.07.2012

Для того, чтобы расходы на сотовую связь были признаны налоговиками обоснованными, нужно подтвердить производственный характер данных затрат.

Так, общество приняло в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, затраты по оплате услуг сотовой связи. Инспекторы посчитали их необоснованными и доначислили налог на прибыль. К такому мнению налоговики пришли по той причине, что фирма не представила документального подтверждения того, что приобретенные ею сим-карты использовались работниками в производственных целях.

Плательщик представил лишь документы по оказанным услугам сотовой связи (приложения к счетам с детализацией по каждому номеру), из которых следует, что ежемесячные начисления имелись по каждой сим-карте. Однако в проверяемый период на балансе общества сотовые телефоны отсутствовали. Также на момент проверки с сотрудниками предприятия не были заключены договоры аренды личных сотовых телефонов. Еще один аргумент не в пользу фирмы — это то, что из в приказе руководителя о выдаче сотрудникам корпоративных сим-карт не было указано, кому именно были переданы сим-карты и для выполнения каких производственных целей. На основании этих факторов судьи также пришли к выводу об необоснованности затрат на сотовую связь по причине не подтверждения производственного характера таких расходов (постановление ФАС Поволжского округа от 26.06.2012 № А57-6506/2011).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA