Трудовые пенсии будут назначаться по новым правилам

04.07.2012

Депутаты предлагают изменить порядок назначения трудовых пенсий, устранив пробелы в пенсионном законодательстве. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" внесен в Госдуму.

По существующим нормам граждане должны самостоятельно обращаться с заявлением в органы ПФР, чтобы реализовывать свое право на пенсионное обеспечение. При этом бывает, что за назначением пенсии обращаются с опозданием в несколько месяцев. Люди думают, что сумма, не выплаченная за этот срок, будет возмещена. Но нужно помнить о том, что по закону пенсия назначается с момента приема заявления в ПФР. Следовательно, невозможно получить пенсию за пропущенный период.

По мнению авторов законопроекта, надо установить, что трудовая пенсия назначается со дня возникновения права на указанную пенсию. К примеру, по достижении пенсионного возраста, если речь идет о пенсии по старости. При этом заявление должно быть подано не позднее 6 месяцев с момента возникновения соответствующего права.


Дополнительные материалы:

Трудовой стаж увеличат до 40-45 лет?

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное