Начисление пеней на задолженность по налогам

02.07.2012

Высшие арбитры рассмотрели спор относительно начисления пеней на задолженность по налогам, включенной в перечень требования кредиторов. Так судьи указали, что обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственным органом оспариваемого ненормативного акта, возлагается на соответствующий орган.

В нарушение данных требований суды низших инстанций освободили инспекцию от доказывания обстоятельств, свидетельствующих о наличии установленных законом оснований для начисления и взыскания спорной суммы пеней и квалификации требования о ее уплате как текущего, возложив на общество обязанность доказывания отсутствия этих обстоятельств.

Кроме этого, согласно Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» текущими являются только обязательные платежи, возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве; обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения не являются текущими ни в какой процедуре.

Датой возникновения обязанности по уплате налога является дата окончания налогового периода; по налогам, налоговый период по которым состоит из нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи, при решении вопроса о квалификации требований во внимание также принимаются и даты окончания отчетных периодов.

Таким образом, требование об уплате пеней, начисленных в отношении задолженности возникшей до возбуждения дела о банкротстве и за период наблюдения, не является текущим и подлежит удовлетворению в порядке, установленном пунктом 3 статьи 137 Закона о банкротстве, то есть  учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.

Постановление Президиума ВАС РФ от 24 апреля 2012 г. № 17331/11

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное