НДС при продаже госимущества гражданам

29.06.2012

Президиум ВАС рассмотрел порядок обложения НДС операций по реализации госимущества физическим лицам.

Так было установлено, что реализацию не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями муниципального имущества, составляющего казну муниципального образования, операцией, облагаемой налогом на добавленную стоимость.
В силу специфики субъектов правоотношений, участвующих в сделках реализации муниципального имущества, обязанность по уплате налога на добавленную стоимость на основании пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса возлагается на покупателей (получателей) этого имущества, которые признаются налоговыми агентами (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

При этом Налоговым кодексом не установлено правил  исходя из которых осуществляется налогообложение операций по реализации органами местного самоуправления физическим лицам муниципального имущества в виде нежилых помещений.
Однако, согласно  пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса сумма НДС  исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы названного налога.
Следовательно, хотя и счет-фактура не был выставлен физлицу, такая обязанность следовала из условий договора купли-продажи.

Таким образом, в подобных случаях исчисление и уплата НДС по подобным операциям является обязанностью продавца госимущества.

При этом также было отмечено, что пени за несвоевременное перечисление налога в этой ситуации не начисляются и к ответственности лицо не привлекается.

Постановление Президиума ВАС РФ от 17 апреля 2012 г. № 16055/11.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное