Путин подписал закон, расширяющий УСН на основе патента

28.06.2012

Как сообщает официальный сайт Президента России, Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал федеральный закон, который расширяет упрощенную систему налогообложения на основе патента, но сохраняет до 2018 года единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Госдумой 6 июня и одобрен Советом Федерации 15 июня 2012 года.

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении в мае 2011 года, предусматривал расширение с 2012 года упрощенной системы налогообложения (УСН) на основе патента и постепенное вытеснение ЕНВД патентом, вплоть до полной ликвидации этого налога к 2014 году.

Однако к законопроекту поступило множество поправок, в частности споры вызвал вопрос, разрешать ли бизнесу выбирать между патентной системой и ЕНВД. Минэкономразвития России в конце 2011 года предложило на переходный период дать малым предприятиям право выбора между патентом и ЕНВД.

В итоге депутаты 6 июня поддержали предложение об отсрочке отмены ЕНВД до 2018 года.

Документом устанавливается, что организации и индивидуальные предприниматели будут переходить на уплату ЕНВД только добровольно.

Подробно о патентной системе налогообложения

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA