Добровольная уплата налогов по решению не лишает права отсудить проценты

28.06.2012

Высшие арбитры постановили, что если фирма добровольно оплатила налоги по решению, которое впоследствии признано недействительным, то она может обратиться за взысканием процентов с налоговиков. Это возможно, поскольку налогоплательщик, в отношении которого вынесено решение вправе исполнить это решение полностью или в части до вступления его в силу. При этом подача апелляционной жалобы не лишает это лицо права исполнить не вступившее в силу решение полностью или в части.

Общество, реализуя данное право путем самостоятельной уплаты налога по решению, будучи несогласным с этим решением и обжалуя его, не может признаваться добровольно исполнившим обязанность по уплате налога.

Субъект налоговых правоотношений, самостоятельно исполнивший решения налоговых органов, как законопослушный участник этих правоотношений не может быть поставлен в условия, худшие, нежели субъект, решения налоговых органов в отношении которого исполнялись принудительно.

Следовательно, признание решения инспекции о привлечении к налоговой ответственности недействительным, является основанием для начисления процентов в отношении сумм налогов, уплаченных налогоплательщиками самостоятельно во исполнение указанного решения.

Постановление Президиума ВАС РФ от 24 апреля 2012 г. № 16551/11

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное