Расчет лимита остатка кассы в 2012 году

25.06.2012

Если раньше лимит остатка наличных денежных средств устанавливался банком, а с руководством компании он только согласовывался, то с этого года лимит остатка больше не нужно согласовывать с банком. Руководство самостоятельно его устанавливает.

Давайте рассмотрим, каким образом происходит расчет лимита остатка денег в соответствии с приложением к новому Положению.

Итак, при установлении лимита можно исходить либо из общего объема поступлений, либо из общего объема выдачи наличных денежных средств.

В первом случае сумму поступлений делят на рабочие дни для определенного периода, а затем умножают на рабочие дни, которые приходятся на временной период между днями сдачи наличных денег в банк.

Во втором случае сумму наличных, подлежащих выплате за расчетный период, делят на рабочие дни периода, а результат умножают на рабочие дни между днями сдачи наличных денег в банк. Второй вариант невозможен при выдаче заработных плат или стипендий, а также иных выплат работникам.

Расчетный период не должен быть больше 92 рабочих дней. Период между днями сдачи денег в банк не должен превышать 7 рабочих дней, а при отсутствии банка в населенном пункте – 14 рабочих дней.

Изменился также порядок хранения наличных средств сверх установленного лимита.

Если раньше организации обязаны были сдавать всю имеющуюся сверх лимита наличность в банк, в поряд­ке и в сроки, установленные банком, то теперь катего­рически запрещено хранить наличность сверх огово­ренного лимита.

Отметим, что, согласно старому порядку, предприя­тия были обязаны сдавать в банк всю денежную налич­ность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслу­живающими банками.

Подробно о кассовых операциях по новым правилам

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное