В годовой бухгалтерской отчетности надо указывать пояснения о рисках

25.06.2012

Минфин опубликовал проект "О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности". Документ размещен на сайте ведомства 21 июня.

Как следует из проекта, с целью формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении в годовой бухгалтерской отчетности организации раскрываются показатели и пояснения о потенциально существенных рисках хозяйственной деятельности, которым подвержена организация.

Риски могут быть сгруппированы по следующим видам: финансовые, правовые, страновые и региональные, репутационные и другие. По каждому виду рисков в годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация о таких качественных характеристиках, как:

- подверженность организации рискам и причинах их возникновения;

- концентрация риска (описание конкретной общей характеристики, которая отличает каждую концентрацию (контрагенты, регионы, валюта расчетов и платежей, др.);

- механизм управления рисками (цели, политика, применяемые процедуры в области управления рисками и методы, используемые для оценки риска, т.п.);

- изменения по сравнению с предыдущим отчетным годом.

При раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации целесообразно учитывать также требования Международных стандартов финансовой отчетности, в частности IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации», введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 25.11.2011 № 160н.

Указанные дополнительные показатели и пояснения о рисках приводятся организацией в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. В случае, если организация формирует отдельный отчет о рисках, содержащий приведенную в настоящем документе информацию, то вместо указанных дополнительных показателей и пояснений организация может привести в бухгалтерской отчетности ссылку на такой отчет при условии его доступности для ознакомления всеми пользователями бухгалтерской отчетности.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное