Россияне могут стать банкротами за долг в 50 000 рублей

21.06.2012

Россияне могут стать банкротами за долг в 50 000 рублей. Это сможет сделать любой гражданин по собственной инициативе. Достаточно отдать все имущество, которое продадут с торгов, и оставить себе 25 000 рублей и квартиру. Об этом сообщает "Российская Газета".

Совсем скоро правительство рассмотрит соответствующий законопроект, который подготовил Минэкономразвития. Об этом заявил замдиректора департамента инновационного развития и корпоративного управления министерства Дмитрий Скрипичников.

Напомним, сейчас в России банкротами признаются только компании или индивидуальные предприниматели.

Как следует из законопроекта, процедуру банкротства сможет начать как сам должник, так и его кредиторы. Для этого нужно будет подать заявление в арбитражный суд. Должник может предложить кредиторам план реструктуризации долга, то есть воспользоваться отсрочкой (не более 5 лет), чтобы погасить долг. Для контроля кредиторы могут нанять финансового управляющего.

Если рассчитаться с кредитором невозможно, человек объявляется банкротом. Имущество (его и супруга) уходит в уплату долга. Однако при этом законопроект запрещает лишать должника жилья и участка земли, где стоит его дом. Кроме того, он может оставить себе не более 25 000 рублей, одежду, обувь, бытовую технику (общей стоимостью не боле 30 000 рублей), домашнюю живность, продукты. Закон разрешит банкротиться 1 раз в пять лет. За фиктивное банкротство или попытки утаить имущество предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное