Самые частые ошибки бухгалтера

18.06.2012

Любой бухгалтер может допустить оплошность, о своих промахах специалисты учета могут узнать уже от ревизора. Какие ошибки часто встречаются в работе бухгалтера? Вот некоторые из них:

1. Двойной учет. Если бухгалтер дважды списывает один и тот же материал, это приводит к завышению расходов. Помарку можно обнаружить по идентичным датам, проводкам и суммам. Желая исправить неточность, часто делают обратную проводку, что тоже не верно. Правильнее будет аннулировать лишнюю запись, при этом она сохраняется со знаком минус.

2. НДС на право требование. Ошибки в расчете НДС при покупке долга приводят к уплате лишнего налога. Бухгалтер должен помнить, что с 1 октября 2011 года пункт 1 статьи 155 Налогового кодекса РФ действует в обновленной редакции. Когда кредитор уступает долг по договору поставки товаров, НДС начисляется только на сумму превышения дохода от сделки над размером долга. Если же эта разница отрицательна, налог платить не нужно.

3. Неоплаченный больничный. Неправильно рассчитанные больничные для работника, у которого не было заработка, приводят к ошибкам в расчете НДФЛ. Если в течение периода дохода у сотрудника не было, то для расчета пособия среднемесячная зарплата принимается равной МРОТ на дату заболевания, с учетом районных коэффициентов.

Смотрите полный перечень наиболее распространенных ошибок бухгалтера

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное