НДС при приобретении товаров у иностранной компании

13.06.2012

Иностранная компания выполнила работы по контракту для российской организации. При этом российская фирма как налоговый агент не исчислила и не уплатила НДС. Налоговики сочли это нарушением и доначислили налог.

В судах трех нижних инстанций арбитры приняли сторону фирмы и отменили решение инспекции. При этом суды согласились с выводом инспекции о нарушении обществом положений статьи 161 Налогового кодекса, в связи с чем сочли правомерным начисление пеней и привлечение общества к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 123НК РФ. Вместе с тем они признали невозможным осуществление удержания у иностранной компании сумм налога на добавленную стоимость после выполнения условий соглашения, срок действия которого истек 31.12.2007, и, как следствие, признали незаконным решение инспекции в части возложения возникшей обязанности по уплате налога на добавленную стоимость на общество – контрагента по соглашению.

Однако высшие арбитры высказали иную точку зрения. Общество, исполняя обязанности налогового агента, обязано было, исчислить сумму налога и уплатить ее в бюджет. Вне зависимости от условий заключенного с иностранным лицом договора неисполнение российской организацией, состоящей на учете в налоговых органах, обязанности по удержанию налога на добавленную стоимость из выплачиваемых контрагенту средств не освобождает ее от обязанности исчислить этот налог и уплатить его в бюджет. Указанной обязанности налогового агента корреспондирует право на применение вычета налога на добавленную стоимость в размере уплаченного налога в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 171 НК РФ.

Правовая позиция о невозможности взыскания с налогового агента не удержанной им суммы налога, основанная на том, что обязанным лицом продолжает оставаться налогоплательщик, к которому и подлежит предъявлению налоговым органом требование об уплате налога, в рассматриваемом случае неприменима, поскольку иностранное лицо в российских налоговых органах на учете не состоит.

(постановление Президиума ВАС РФ от 3 апреля 2012 г. № 15483/11)

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное