Как получить от работодателя пособие на время трудоустройства

09.06.2012

Работника уволили в связи сокращением штата. Как ему получить от работодателя пособие на период трудоустройства?

В Госинспекции труда в Воронежской области указали, что согласно статье 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации  либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Средний заработок может сохраняться за работником по решению службы занятости в течение третьего месяца со дня увольнения, если такой работник встал на учет в службе занятости в течение двух недель со дня увольнения и не был трудоустроен.

Трудовым законодательством не регламентировано, в какой срок и на основании каких документов работодатель должен выплачивать работнику заработок, сохраняемый за ним на период трудоустройства. На практике выплата среднего заработка, сохраняемого за работником на второй месяц периода трудоустройства, производится по письменному заявлению бывшего работника. При этом работник должен предъявить трудовую книжку, в которой отсутствуют записи о приеме на новое место работы.

Если к моменту обращения за выплатой работник уже устроился на работу, то в данном случае работник может представить копию трудовой книжки, заверенную по новому месту работы, чтобы бывший работодатель мог выплатить средний заработок за период, когда уволенный работник еще не трудоустроился.

Для получения среднего заработка за третий месяц работник, помимо заявления и подлинника трудовой книжки, должен представить работодателю еще и решение органа занятости.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное