ВАС настаивает на применении налоговиками расчетного метода

09.06.2012

Как казали высшие арбитры, признав доначисление налогов предпринимателю неправомерным, при решении вопроса о возможности принятия расходов в целях налогообложения необходимо исходить из реальности этих расходов, а также документального их подтверждения.

Наряду с этим налоговым органам предоставлено право определять суммы налогов расчетным путем. Следовательно, наделение налоговых органов правом исчисления налогов расчетным путем направлено как на реализацию целей и задач налогового контроля, так и на создание дополнительных гарантий прав налогоплательщиков и обеспечение баланса публичных и частных интересов.

Инспекция же расценила в качестве недопустимых доказательств представленные предпринимателем первичные документы, а также не воспользовалась своим правом на изъятие подлинников данных документов после завершения налоговой проверки, в то время как на ней лежала обязанность по определению реального размера налогового обязательства предпринимателя, для реализации которого и предусмотрены положения подпункта 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса. Применяя названную норму, инспекция должна была определить размер налогов, исходя из особенностей деятельности проверяемого налогоплательщика и сведений, полученных как из документов, находящихся в ее распоряжении, так и путем сопоставления этих сведений с информацией о деятельности аналогичных налогоплательщиков. Неприменение упомянутых положений повлекло необоснованное исчисление налогов в сумме, не соответствующей размеру фактических обязательств.

Такие выводы содержатся в постановлении Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 апреля 2012 г. № 16282/11

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное