Российских туристов будут страховать на 1 млн рублей

06.06.2012

Законопроект, предусматривающий обязательное страхование российских туристов, выезжающих за границу, как минимум на 1 млн руб., представил Минфин.

По мнению ведомства, страхование туристов должно происходить вне зависимости от того, установлено ли такое требование законодательством страны временного пребывания или нет.

"Законодательное закрепление требования к минимальному размеру страховой суммы обусловлено тем, что в настоящее время размер страховой суммы не обеспечивает в полной мере гарантию возмещения в полном объеме медицинских и или медико-транспортных расходов застрахованных туристов в связи со страховым случаем. Из-за этого расходы вынуждено несет турист или его родственники, а в ряде случаев в целях защиты российских граждан, находящихся за рубежом, данные проблемы вынуждены решать государственные органы Российской Федерации, особенно в случаях, когда договором страхования не предусматривается возмещение медико-транспортных расходов", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ также предусматривает и расширение покрытия по страхованию туристов: четко определен состав медико-транспортных расходов. Сейчас страховые компании транспортные расходы по доставке туристов в госпиталь включают в покрытие по своему усмотрению.

Отметим, что на данный момент наличие страховки на сумму не менее 30 тыс евро требуют лишь с туристов, выезжающих в страны Шенгенской зоны. А вот подобные требования на страны с безвизовым режимом, такие как Турция и Египет, не распространяются.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное