МЭР предлагает снизить страховые взносы и вернуть ЕСН

06.06.2012

Минэкономразвития России по-прежнему предлагает уменьшить страховые взносы с 30% до 28%, вернуть единый социальный налога (ЕСН), повысить на 2-3% страховые взносы для вредных производств, а также переложить на работников уплату 2% страховых взносов с зарплат свыше 512 000 рублей.

Такие предложения министерства по реформированию пенсионной системы содержатся в письме, которое замминистра Андрей Клепач направил в правительство 28 мая, передает "Интерфакс".

Так, в ведомстве считают, что следует "закрепить отказ от повышения и проработать возможности снижения общего размера тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование с 30% до 28% (при этом сохранить размеры тарифов на медицинское и социальное страхование), оставив предельную величину облагаемой базы без изменения".

Причем предлагается "снизить также размер тарифа страховых взносов с суммы, превышающей предельную величину облагаемой базы, с 10% до 5%, направляемых в распределительную часть, предусмотрев при этом уплату страховых взносов работниками по тарифу 2% с софинансированием работодателем по тарифу 3% на формирование пенсионных накоплений на основе квази-добровольного механизма".

В 2012 году предельная величина облагаемой базы годовой зарплаты равна 512 000 рублей. По мнению Минэкономразвития, нужно понизить страховые взносы с 10% до 5% на суммы свыше 512 000 рублей, при этом оставшиеся 5% распределить следующим образом: 2% на работников и 3% на работодателя.

В письме замминистра говорится также о возврате к уплате ЕСН, администрировать который будут налоговые органы.

Кроме того, в министерстве предлагают реформировать досрочные пенсии "на основе введения дополнительного тарифа взносов за работу во вредных условиях труда в размере, достаточно чувствительном для того, чтобы работодатель был мотивирован оптимизировать число льготных рабочих мест на основе улучшения условий труда".

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное